Was zeichnet Bio-Honig aus? Was unterscheidet biologisch von konventionell?
Philosophie Bio
Bio bedeutet einen bewussten Verzicht auf technische und chemische Hilfsmittel. Nicht alles was möglich ist, soll aus Respekt vor der Natur gemacht werden. Zum Beispiel in der Schädlingsbekämpfung oder beim Einsatz von Medikamenten gibt es biologische Alternativen zu konventionellen Methoden. Bio bedeutet naturnahe und nachhaltige Bewirtschaftung! Bio will für die Natur, die Bienen und für Sie nur das Beste! Bio ist ein ganzheitlicher Ansatz, eine Lebenseinstellung im Einklang mit der Natur zu wirtschaften!
Bio in der Praxis
In der täglichen Praxis bedeutet Bio die Einhaltung von Richtlinien. Andis Bio Honig ist seit April 2020 offiziell von der Austria-Bio-Garantie zertifiziert. Die Umstellung auf Bio ist ein längerfristiger Prozess. Wir haben bereits 2019 damit begonnen.
Was unterscheidet nun biologische von konventioneller Imkerei konkret:
Die Bienenbeuten sind aus natürlichem Holz mit einem Anstrich aus geprüfter, rückstandsfreier Lasur.
Unsere Bienen-Standplätze sind in Wald bzw. im Umkreis von max. 15 km rund um Wald (Gemeinde Pyhra, Bezirk St. Pölten). Es werden nur Standplätze mit möglichst naturnaher Landwirtschaft gewählt.
Wir verwenden nur geprüftes Bio-Wachs.
Den Königinnen werden die Flügel nicht gestutzt.
Wir verzichten möglichst auf die Verwendung von Absperrgittern.
Die Varroamilbe behandeln wir nur mit für Bio-Betriebe zugelassenen Mitteln.
Für die Fütterung verwenden wir Bio-Zucker.
Unser Betrieb wird jährlich durch Austria-Bio-Garantie kontrolliert.
In Wald ist wahrhaft der richtige Platz für Bienen die es gerne etwas ruhiger haben. Lernen Sie Natur von der besten Seite kennen!
Natur pur
Es gibt kaum einen besseren Platz um guten Honig zu gewinnen als in Wald (in der Gemeinde Pyhra im Bezirk St. Pölten). Hier stehen ein paar Häuser, ja, aber hier gibt es noch viel mehr Wald und Wiesen. Hier ist ein Paradies für Bienen und beste Voraussetzungen für biologisch orientierte Bewirtschaftung!
Warum Bio und Bienen immer schon gut zusammenpassen
Bienen sind schon lange ein treuer Begleiter des Menschen. Lassen wir ihnen die Natur wie sie ihnen gefällt!
Früher
Honig war schon in der Steinzeit ein Nahrungsmittel. Das ist mit Höhlenmalereien dokumentiert. Honig von wild lebenden Bienen waren vermutlich schon lange vorher für Menschen eine willkommene Abwechslung am Speiseplan. Honig war lange Zeit das einzige Süßungsmittel. Mit den Hochkulturen hat vermutlich auch die Zähmung der Bienen stattgefunden. Der Imker hält und züchtet Honigbienen. In frühen Hochkulturen, in Ägypten oder Rom, ist dem Honig eine heilende Wirkung nachgesagt worden. In der germanischen/nordischen Mythologie war Met (Honigwein) ein Geschenk der Götter und Teil von Kulte und Riten.
Heute
Mit der Gewinnung von Zucker aus Zuckerrüben und Zuckerrohr hat der Honig an Bedeutung als Süßungsmittel verloren. Mit dem Bio-Gedanken "Zurück zur Natur" passt es aber gut zusammen, Honig mehr und mehr wieder als alternatives Süßungsmittel zu verwenden. Bienen und Bio passen zusammen, weil Imkerei eine naturnahe und nachhaltige Bewirtschaftung ist.
Wofür Honig noch gut ist
Honig war immer schon mehr als ein Süßungsmittel. Honig hat mehr als nur eine Chance verdient!
Kosmetik und Heilmittel
Kosmetik und Naturheilkunde kommen nicht ohne Honig aus. Als Badezusatz oder direkt auf die Haut aufgetragen spendet Honig Feuchtigkeit und verspricht Linderung für unreine Haut. Honig und andere Imkerei-Produkte wie Blütenpollen und Propolis haben einen festen Platz in der Naturheilkunde und Alternativmedizin. Die entzündungshemmende und antiseptische Wirkung kann beispielsweise bei Schwellungen, erhöhter Temperatur oder lokalem Schmerz helfen. Keimfreie Honigprodukte können die Wundheilung unterstützen. Wenngleich die Wirkung von Honig in der Medizin nicht unumstritten ist, wer aber will bestreiten dass Tee mit Honig gegen Halskratzen und Husten hilft?